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Divulgação Casa Vogue
Baião de dois é a perfeita combinação entre arroz e feijão leva outros ingredientes que transformam o prato numa receita popular de sucesso

08 de Outubro de 2020

Dia do Nordestino é comemorado hoje 8/10

A culinária nordestina é um dos elementos culturais da região mais apreciado em todo o País

No dia 8 de outubro é comemorado o Dia do Nordestino. A data foi instaurada em 2009 e celebra toda a rica diversidade cultural e folclórica da região que é dividida em nove estados: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande de Norte e Sergipe.

Dentre os incontáveis elementos culturais que destacam o Nordeste está a sua gastronomia apreciada em todo o Brasil. E para celebrar Dia do Nordestino em grande estilo listamos oito receitas típicas da região para você escolher a sua favorita e preparar já. Aproveite!

OITO RECEITAS:

1. Baião de dois

A perfeita combinação entre arroz e feijão leva outros ingredientes que tranformaram o baião de dois uma receita popular e de sucesso. A versão da empresária e cozinheira Cafira Foz, à frente do restaurante Fitó, acompanha paçoca de carne de sol e tartar de banana.

2. Caruru

Sucesso na Bahia, o Caruru tem origem africana e indígena. O prato marca presença nos rituais religiosos do candomblé e quem explica como prepará-lo é a chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto.

3. Bolo de milho cremoso

Para o lanche da tarde que tal o bolo de milho cremoso do chef Lucas Batista, do Esquinica? A receita incorpora a essência dos pratos juninos, com texturas e sensações extras a partir da farofinha doce e crocante de milho caramelizado. Não há como resistir.

4. Bolinho de estudante

O tradicional bolinho de estudante, famoso na Bahia, é a combinação perfeita entre tapioca e coco! Impossível resistir!

5. Moqueca de pirarucu

Poucas receitas são tão brasileiras quanto a moqueca de peixe. Com pimentão, oléo de Dendê e temperos cheios de sabor, a moqueca como molho baiano e pirarucu grelhado do chef Fábio Vieira, do restaurante Micaela, é uma ótima pedidia para os dias em que você quer surpreender na cozinha.

6. Feijoada vegana

Como transformar um prato tão famoso em uma versão vegana e deliciosa? É isso que o chef Thiago Medeiros ensina. Ele compartilha a receita completa, sem carnes, para quem quiser reproduzi-la em casa!

7. Feijoada tradicional

A chef Janaína Rueda ensina uma de suas receitas mais famosas: a feijoada do Bar da Dona Onça, que rende até 12 porções e pode ser preparada em 1 hora e meia.

8. Dadinho de tapioca com creme carne seca

Quer inovar na receita de petisco? A versão de dadinho de tapioca do O Pasquim Bar e Prosa, barzinho na Vila Madalena, em São Paulo, leva um creme de carne seca como cobertura.

Deu água na boca?

COPIE AS RECEITAS E BOM APETITE:

01) BAIÃO DE DOIS

Receita: paçoca de carne de sol com baião de dois cremoso

Aprenda a preparar o prato de inspiração nordestina que faz sucesso no restaurante Fitó

Receita: paçoca de carne de sol com baião de dois cremoso do Fitó (Foto: Mario Rodrigues)

À frente do restaurante Fitó, em Pinheiros, na zona oeste de São Paulo, a empresária e cozinheira Cafira Foz dedica-se a uma culinária brasileira de inspiração nordestina. Um dos pratos de maior sucesso do cardápio é a paçoca de carne de sol com baião de dois e tartar de banana. Saiba como preparar a receita a seguir.

SAIBA MAIS: Receita de ceviche de peixe e banana

Paçoca de carne de sol com baião de dois

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 60 minutos (É recomendado colocar os grãos para cozinhar enquanto se inicia o preparo da paçoca)

Para a paçoca

Ingredientes

2 colheres de sopa de colorau

150 gramas de carne de sol curada em bife

½ xícara de farinha de mandioca

1 e ½ colheres de sopa de cebola roxa em tirinhas

½ xícara de manteiga de garrafa

Modo de preparo

Frite a carne de sol com metade da manteiga de garrafa até dourar dos dois lados, depois desfie no processador. Refogue a cebola com o restante da manteiga de garrafa até murchar. Junte a carne triturada e refogue por 3 minutos. Adicione o colorau e refogue por mais 1 minuto. Junte a farinha, misture bem e desligue o fogo.

Para o tartar de banana

Ingredientes

1 banana da terra

1 tomate maduro

1 colher de cebolinha picada

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de chá de azeite

Modo de preparo

Pique o tomate e a banana em cubos. Depois junte o azeite, a cebolinha e o limão. Misture tudo.

Para o baião de dois

Ingredientes

½ xícara de arroz cozido

1 xícara de feijão de corda cozido sem o caldo

1 colher de sopa de coentro picado

1 xícara de caldo de legumes

½ xícara de queijo coalho em cubos

2 colheres de sopa de manteiga de garrafa

Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira. Adicione o caldo de legumes, o arroz, o feijão e a manteiga. Refogue por aproximadamente 1 minuto. Acrescente o queijo e o coentro. Misture bem.

Para o queijo coalho

Ingredientes

1 xícara de queijo coalho cortado em tiras (com 8 cm de comprimento por 3 cm de largura)

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira. Coloque as fatias do queijo e deixe dourar por 30 segundos. Vire e deixe dourar por mais 20 segundos.

Montagem do prato

Coloque 5 colheres de sopa do baião, 4 colheres de sopa da paçoca, 2 colheres de sopa do tartar e, para finalizar, coloque 1 fatia de queijo coalho grelhado.

02) CARURU

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Redação do AA com Casa Vogue

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Fabiano
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